- НЕ ПО НУТРУ
- кто, что кому быть, прийтись
Не нравится, внутренне неприемлемо.Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) испытывает физически ощутимую, безотчётную неприязнь к другому лицу (Y), к чьим-л. действиям, поступкам, к происходящему в целом или к манерам, внешнему виду кого-л. (Р). Говорится с одобрением. прост. ✦ Х-у не по нутру Y <Р>. неизм. глаг. прийтись обычно в прош. вр. Возможно употребление в положит. смысле - по нутру, при этом в предлож. есть отриц. - не всем по нутру. В роли именной части сказ.
-
Ладно, давай денег... - Нет, я бы и впрямь удрал, кабы знал, что такой искуситель явится. Вообще-то я не прочь с тобой повидаться, поговорить, но вот то, что ты вечно денег клянчишь, мне совсем не по нутру. О. Лутс, Лето.- Я пока не собираюсь уходить с завода, хотя многое в распоряжениях и действиях вашего превосходительства мне далеко не по нутру. А. Степанов, Семья Звонарёвых.Словом, кому-то Сидоров пришёлся не по нутру... состряпали дело, написали фельетон, ошельмовали порядочных людей, десять человек, в том числе и моего отца. А. Рыбаков, Тяжёлый песок.
- Скажи, Цветаев, за что ты на меня зуб имеешь?.. Почему я тебе не по нутру пришёлся? Н. Островский, Как закалялась сталь.
культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к древнейшей мифологической, а именно анимистической, форме осознания мира, согласно которой физиология человека одушевляется. Компонент нутро соотносится с соматическим, т. е. телесным, кодом культуры, отражая наивное представление о внутренних органах человека, символизируя внутреннее чутьё, инстинкт, лежащий в основе создания душевного покоя человека; ср. нутром чуять (угадывать). В сочетании с предлогом "по", который имеет значение меры, совокупность компонентов фразеол. соотносится с пространственным кодом культуры. В основе образа фразеол. лежит синекдоха - древнейшее метонимическое отождествление части и целого: нутро как неотъемлемая часть целого замещает самого человека. фразеол. в целом выполняет роль эталона, т. е. меры, внутренней эмоциональной дисгармонии в отношениях с другими людьми, а также качественного измерения эмоционально-нравственных качеств кого-л. с точки зрения их соответствия чьим-л. идеалам. см. также комментарий к ПО ДУШЕ, к ПО СЕРДЦУ, и к ПО НРАВУ. автор: М. Л. КовшоваХорошее местечко выбрали Волостнов и Агладзе, хотя и высоковато - 1 210 метров над уровнем моря. Да, высоковато. И эта чёртова высота не всем по нутру. Б. Тартаковский, Смерть и жизнь рядом.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.